Торговля возвращается: как арендовать помещения после карантина

Жизнь на торговых улицах постепенно возвращается в прежнее русло после пандемии, несмотря на тревожное ожидание второй волны. Однако предыдущий опыт показал: жизнь в городе не заканчивается, а это значит, что торговые помещения в Москве все равно найдут своих арендаторов.
Правила арендных отношений на рынке несколько изменились за это время. Так, прежде всего снизились ставки аренды помещений: на ключевых торговых улицах освободились блоки под ритейл, ряд заведений общепита и магазинов покинули стрит-ритейл, перейдя в сферы доставки и онлайн-торговли. Соответственно, у офлайн-бизнесов появилась возможность для широкого выбора: вакансия растет, а, следовательно, увеличивается ассортимент предложений.
Также сменились основные арендаторы торговых блоков. Так, если раньше это были в основном продовольственные магазины, магазины одежды и обуви, а также рестораны, то сегодня соотношение поменялось. Так, стала очень популярна аренда под медицинский центр: люди больше стали уделять внимания своему здоровью, и ценность хороших медицинских услуг возрастает. Найти помещения под медцентр можно как готовые, с отделкой и помещениями под оборудование, так и выбрать специализацию и самостоятельно оборудовать помещения.
Второй вид услуг, который стал востребованным – образовательные центры и кабинеты для обучения, лекций. Хотя онлайн-формат проник в эту сферу, для многих практических занятий или курсов необходимы тренировочные кабинеты. Аренда помещения под институт востребована как в спальных районах Москвы, так и в центре города. Для такого вида деятельности подойдут помещения на не первых линиях улиц: посетители выбирают центры целенаправленно, и главное не просматриваемость или проходимость, а удобное расположение недалеко от станций метро.
Что необходимо учитывать при аренде помещения после карантина? Со стороны арендатора важно проверить в договоре наличие множества важных условий. Первое – предусмотреть возможность для арендных каникул, в случае если арендатор не сможет производить деятельность из-за внешних факторов, таких как официальное закрытие на городском уровне всех магазинов, кафе и прочих учреждений. Второе – определить совместно с арендодателем перечень условий, при которых контракт может быть расторгнут или арендные условия скорректированы. В этой работе арендатору поможет грамотный консультант по недвижимости: главное в бизнес-отношениях сегодня – защищенность обеих сторон, в том числе и в случае вступления в силу непредвиденных обстоятельств, которыми стала пандемия в 2020 году.

Редакция

Предыдущая Вернуться в раздел

Полезная информация

Портфолио сделок

Аренда офиса 2456 кв.м.
Аренда офиса 2456 кв.м.
Роман Щербак

Директор департамента

Продажа 9000 кв.м.
Продажа 9000 кв.м.
  • Клиент: Оптовая турецкая компания по продаже текстильной продукции
  • Котляковская ул.
Нармин Давудова

Заместитель директора

Аренда офиса 1373,2 кв.м.
Роман Щербак

Директор департамента