СМИ о нас
Снижение зарплат населения "раздавило" рынок торговой недвижимости
Рынок торговой недвижимости, всегда считавшийся одним из перспективных сегментов, пока не смог оправиться от потрясений. Почти по всем показателям 2015-й год заканчивается для него хуже, чем начался.
Эксперты отмечают, что двукратная девальвация курса рубля с начала 2014 года крайне негативно повлияла на ритейлеров, подорвав их маржинальность. Снижение спроса ритейлеров на торговые помещения привело к росту вакансии до 9,2% на начало IV кв. 2015 г.
Согласен с коллегами заместитель генерального директора компании Praedium Александр Ошурко, который также отмечает, что рынок торговой недвижимости претерпел существенные изменения в 2015 году.
"Ставки в сегменте опустились не так критически, как в случае с офисами, однако многие арендаторы в начале года, в откровенно плохой для торговли период, смогли договориться на ежемесячную уплату процента с оборота, который имеет разные значения для каждого сегмента", - рассказывает он.
Эксперт объясняет, что если, к примеру, продуктовые гипермаркеты уплачивают до 3,5%, то развлекательные зоны или fashion-сегмент в отдельных случаях платят до 20%. В торговых центрах ситуация существенно разнится от проекта к проекту. Традиционные фавориты рынка, крупные ТРЦ с хорошей инфраструктурой и местоположением, остаются интересными для арендаторов, в то время как новые ТЦ не пользуются повышенным спросом и вынуждены предоставлять особые условия арендаторам.
При этом новые площади продолжают по инерции выходить на рынок. Правда, девелоперы несколько скорректировали свои планы.
Подробнее в источнике: http://realty.interfax.ru/realtyinf.asp?id=486253&sec=1457