СМИ о нас

В 2014 году ожидается минимальный ввод объектов класса В+

Прогнозы экспертов на оставшиеся 3 квартала 2014 года говорят о том, что девелоперы не спешат вводить офисные объекты класса В+, сконцентрировавшись на качественных площадях А класса. 

Как говорится в исследовании компании Praedium, резкое сокращение количества планируемых к вводу объектов В+ класса сигнализирует участникам рынка о том, что конкурировать в этом году могут только сильнейшие – наиболее качественные объекты А класса, обеспеченные хорошей локацией и транспортной доступностью 

Помимо структуры ввода по классам, изменения коснулись территориального распределения офисной недвижимости. Так, внутри Садового кольца не запланировано к вводу ни одного офисного объекта. Класс В+ потерял больше половины своей доли ввода в прошлом году: в 2014 году его доля в общем объеме составит всего 9%, тогда как за I полугодие 2013 года в Московском регионе она равнялась 22% и составила 55% от общего объема по итогам 2013 г. 

Изменилась и территориальная структура предполагаемого ввода объектов. В частности, сокративший свою долю В+, как ожидается, будет присутствовать только в зонах ТТК-МКАД и МКАД-МО, в то время как в 2013 году объекты данного класса вводились во всех зонах города в гораздо большем объеме. В зоне ТТК-МКАД к вводу готовится пока только один проект В+ класса – МФК «Савеловский-Сити». 

Как прогнозируют эксперты компании, В+ класс однозначно вернется и обеспечит свою долю объектов, но, скорее всего не в этом году. Во-первых, усложнились требования, предъявляемые к бизнес-центрам А-класса, поэтому количество бизнес-центров в классе В+ должно увеличиться в ближайшие годы. Во-вторых, как только девелоперы поймут, что ситуация стабилизировалась, они вновь начнут выводить на рынок свои запланированные объекты класса В+. 

Элеонора Богданова, директор департамента офисной недвижимости, Colliers International, говорит о том, что до конца года к вводу в эксплуатацию заявлено еще  более 1,4 млн кв. м качественных офисных помещений, половина из которых относится к классу А, доля класса В+ составляет примерно 39%. Данный фактор означает, что все большее количество девелоперов осознают необходимость возведения наиболее качественных объектов. Основная часть объектов, которые строятся между ТТК и МКАД относится к классу В+. При этом снижение класса в большинстве случаев связано с неподходящим для высококачественных офисов окружением, либо решением девелопера распродавать здания отдельными блоками. Подавляющее большинство офисных зданий, которые реализуются за МКАД, заявлены как объекты класса А.», - добавила эксперт. 

По мнению Ольги Тарасовой,  младшего партнера, практики «Оценка активов» Консалтинговой группы «НЭО Центр», с кризисными явлениями в экономике и выжидательными настроениями инвесторов можно связать сокращение ввода офисных площадей на рынок, а не с ужесточением требованием к классам. «Каждый арендатор подбирает офис для себя, в офисах класса А ставки выше, что может заставить арендаторов в условиях оптимизации издержек съехать в бизнес-центры классом ниже и подальше от центра на более меньшие площади. Поэтому доля вакантных площадей на рынке офисной недвижимости увеличится», - заявила специалист. 

Источник: http://www.arendator.ru/articles/1/art/71722/

Предыдущая Вернуться в раздел

Портфолио сделок

Аренда офиса 950 кв.м.
Аренда офиса 950 кв.м.
  • Клиент: ИВЦ Инсофт
  • Вятка
  • Площадь 9486.5 м2
Нармин Давудова

Заместитель директора

Продажа 9000 кв.м.
Продажа 9000 кв.м.
  • Клиент: Оптовая турецкая компания по продаже текстильной продукции
  • Котляковская ул.
Нармин Давудова

Заместитель директора

Аренда офиса 1373,2 кв.м.
Роман Щербак

Директор департамента