Эксперты рассказали о причинах срыва сделки "Тинькофф" с БЦ "Акватория" – компания Praedium

СМИ о нас

Благодаря многолетнему опыту в данной сфере, постоянному совершенствованию навыков и углублению полученных знаний, Отдел Аналитики и Исследований Praedium поможет Вам сделать правильный инвестиционный выбор. Важным преимуществом аналитики компании Praedium является

высокий уровень коммуникаций внутри компании. Наши специалисты проводят постоянный мониторинг сегментов рынка коммерческой недвижимости, а также отслеживают все события на инвестиционном рынке.

Эксперты рассказали о причинах срыва сделки "Тинькофф" с БЦ "Акватория"

МОСКВА, 20 авг - РИА Недвижимость. Причиной отказа руководства группы "Тинькофф" от перевода штаб-квартиры в бизнес-центр "Акватория" на Ленинградском шоссе могла стать недостаточная площадь бизнес-центра, а также повышенные финансовые обязательства, которые предъявил к арендатору собственник объекта, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

Причины срыва

Во вторник стало известно, что руководство группы "Тинькофф" отказалось от перевода штаб-квартиры в бизнес-центр "Акватория" и рассматривает более привлекательные варианты. По данным консультантов, cейчас штаб-квартира группы располагается в МФК "Водный", это основной офис компании.

"Думаю, что причиной отказа от перевода штаб-квартиры стали повышенные финансовые обязательства, которые предъявил к арендатору собственник бизнес-центра, и нежелание "Тинькофф" брать их на себя", - предполагает партнер, руководитель департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield Наталья Никитина.

Директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Константин Лосюков, в свою очередь, считает, что причиной отказа компании от размещения в БЦ "Акватория" могла стать недостаточная площадь объекта. По данным Knight Frank, "Тинькофф" ищет площадку от 75 тысяч квадратных метров для консолидации на севере Москвы, на Ленинградского шоссе.

"Компания активно смотрит площадки для такой консолидации, параллельно решая вопрос с временным размещением сотрудников. Учитывая такой значительный объем площадей, "Тинькофф" может рассчитывать на интересные условия аренды", - говорит Лосюков.

Управляющий партнер Praedium Александр Ошурко добавляет, что причин для разрыва сделки может быть несколько, но основная, вероятнее всего, состоит в том, что стороны не смогли договориться о том, как именно будет передаваться объект, в каком состоянии, и что должна будет предпринять каждая из сторон.

Директор департамента офисной недвижимости ILM Артем Неволько отмечает, что у "Акватории" до сих нет разрешения на строительство, и стройка офисного комплекса еще не начата. Они ждут якорного арендатора, под которого и начнется застройка, так как появятся финансовые возможности и тем самым минимизируются риски строительства "в рынок".

"Без разрешения на строительство у "Тинькофф" возникал риск не переехать в нужное время. После получения разрешения потребуется около 30-36 месяцев на само строительство плюс еще год на проектирование и отделку. То есть группа смогла бы заехать в помещение только через 4,5 года. Возможно, их не устроили сроки. Также у них могли попросить слишком большое финансовое обеспечение, скорее всего, долларовое", - объясняет Неволько.

Он обратил внимание на то, что ни один большой проект строительства под заказчика, который намечался в Москве, не был закончен, хотя соответствующие документы и были подписаны. Один из ярких примеров – компания Siemens хотела арендовать площади в бизнес-центре Skylight, но в конечном итоге сделка была аннулирована.

"Основная причина, по которой срываются подобные сделки, - девелопер закладывает свои валютные риски, которые связаны с тем, что придется заказывать дорогое инженерное обеспечение за рубежом. Всегда существуют риски изменения валют, дополнительные санкции, все это влияет на стоимость строительства и увеличивает нагрузку на девелопера", - рассуждает Неволько.

Есть ли альтернатива?

"Группе "Тинькофф " необходимо 65-80 тысяч квадратных метров офисных площадей для консолидации всех подразделений в одной локации. При этом для компании предпочтителен район вблизи Ленинградского шоссе – так как здесь в настоящий момент располагается их штаб-квартира. Сейчас в сегменте офисной недвижимости мы наблюдаем дефицит качественных помещений большой площади, и, учитывая сдержанные объемы выхода новых проектов, сейчас рынок не может предложить объект такой большой площади ", - комментирует региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International Вера Зименкова.

По ее мнению, в данной ситуации вариантом для компании может быть реализация проекта в формате built-to-suit (строительство под конкретного заказчика – ред.) либо пролонгация договоров в текущих зданиях.

Ошурко не исключает сценария, что определенный объем площадей на "Водном" у компании останется - просто добавится новая штаб-квартира.

В Cushman & Wakefield также считают, что у "Тинькофф " все же есть альтернативы - это все новые офисные проекты, площадью от 30 тысяч квадратных метров и больше, расположенные от Белорусской площади по "Ленинградскому коридору". Например, "Искра Парк", "ВТБ Арена Парк", "Алкон-2", новый проект от AFI Development.

Неволько считает, что максимально приближенный к пожеланиям "Тинькофф " вариант – это бизнес-центр "Искра", который располагает необходимой площадью.

Источник: https://realty.ria.ru/20190820/1557695525.html

Вернуться в раздел
Все новости

Praedium - на рынке уже более 10 лет!

Компания Praedium — профессиональный консультант на рынке коммерческой недвижимости. Компания была основана в 2005 году, и уже более десяти лет успешно работает с ведущими международными и российскими компаниями России.  

За более чем 10 лет своей работы мы реализовали большое количество успешных проектов. Наши сделки регулярно признаются крупнейшими на рынке. В разных сегментах мы становились лучшим консультантом в 2007, 2009, 2010, 2013, 2016 годах. 

Подробнее

Отзывы

Отзыв 9
«…Особо благодарим консультантов Praedium Щербака Романа Игоревича и Имаметдинову Неллю Ряшитовну. Их профессионализм и проявленная настойчивость позволили выбрать подходящий объект для размещения нового офиса и заключить сделку на выгодных коммерческих условиях …» - старший вице-президент филиала корпорации "ДеГольер энд МакНотон Корп." А. В. Николаева
Смотреть все

Услуги нашей компании

Брокерские услуги представляют собой комплекс работ по сдаче площадей в аренду или их прод аже для владельцев объектов недвижимости, девелоперов или инвесторов. В рамках реализации каждого проекта специалисты Praedium подбирают потенциальных арендаторов в соответствии с

концепцией объекта, проводят переговоры и консультируют владельца по ключевым позициям сделки.
Отдел Стратегического Консалтинга и Оценки предлагает комплекс услуг и мероприятий, направленных на успешную коммерческую реализацию проекта недвижимости.

Как мы работаем

Узнаем о том, что нужно вашему бизнесу

Подбираем лучшие предложения для вашей компании

Организуем просмотры и проводим переговоры о выгодных условиях

Проверяем документы и страхуем ваши риски

Помогаем вам отремонтировать и обустроить новый офис

Поздравляем с новосельем!

Тенденции рынка

Смотреть все

Наша команда

  • Александр Ошурко Управляющий партнёр

    Вошел в состав руководства компании Praedium в 2012 году. Александр является непосредственным руководителем направления Офисной недвижимости компании, участвует в реализации крупнейших проектов московского рынка недвижимости и в знаковых для рынка недвижимости сделках. Степень MBA

  • Артамонов Денис Генеральный директор

Перейти в раздел

Портфолио сделок

Аренда офиса 980 кв.м.
Аренда офиса 980 кв.м.
Роман Щербак

Директор департамента

Аренда офиса 4589 кв.м.
Аренда офиса 4589 кв.м.
Нармин Давудова

Заместитель директора

Аренда офиса 950 кв.м.
Аренда офиса 950 кв.м.
Нармин Давудова

Заместитель директора

Друзья и партнеры поздравляют компанию Praedium с 10-летием!